閱讀反思:《道風行禱》

 

區姑娘(靈修指導高級文憑課程學員)是本叢林「基督教靈修指導高級文憑課程」學員。


中式建築與基督教信仰


最喜歡道風山上的「聖殿」和「蓮花洞」。記得很年青時就知道有道風山這特別的地方,那時總覺得中國式建築與基督教信仰有點格格不入。直至在叢林進修,接觸多了,慢慢習慣了,也在這裏漸漸體會到它的意義。閱讀《道風行禱》,並且在參與了道風山基督教叢林九十周年講座、活動、特別是導賞,就更明白和感受到道風山建築群的意義。


建築神學


記得曾閱讀一篇談及建築神學的文章,敬拜場所的建築,反映了人親近神,同時也是神親近人的方式與途徑,也反映了敬拜中的神觀。道風山上的建築群,正正反映了它的神學觀,徹頭徹尾地貫徹了「道成肉身」的意義。以「聖殿」為例,「聖殿」的形狀、屋簷、柱子、用色,殿內的陳設,如聖壇、對聯匾額、寶塔洗禮盆等,連十字架都是蓮花座的。

 

「道」在中國土地


這些種種在訴說著基督如何穿戴著中國的「肉身」,或者可以說是這個「道」如何在中國的地土彰顯出來。耶穌就是這樣來到中國人當中,以中國人的樣式親近中國人。以中國人最熟悉的途徑、最親切的方式,釋出最大的善來。人進到「聖殿」中,以眼以觸感親身感受親切的上帝,是可親近的神,並非只是西方人的信仰。

 

聖殿的對聯


喜歡「聖殿」的對聯匾額:「道與上帝同在,風隨意思而吹」,取自約翰福音 1:1「太初有道,道與神同在,道就是神。」和約翰福音 3:8「風隨著意思吹,你聽見風的聲音,卻不知道是從哪裏來,往哪裏去;凡從聖靈生的也是如此。」「聖殿」這建築物也正好把這兩節經文描述的,活現出來。

 

「道」與「風」充滿「聖殿」


進入「聖殿」中,感受到空氣流動,「風」就是這樣輕輕地從這邊圓形小窗流動到那一邊的圓形小窗,「風」也穿插在上面八面牆壁上長方形窗戶中,「風」就是這樣吹,讓「聖殿」裏面的人感覺到有「風」,但不曉得去向。「道」與「風」同時存在於殿內,感受到聖靈隨著經課和詩歌的聲音,流入人心裏,裏面外面都被包圍著,充滿著整個「聖殿」的,有「道」、有「風」。

 

「道與風」也在聖殿外


「道」與「風」不只在「聖殿」裏,也在「聖殿」外,整個道風山頭,總是充滿著「風」,也充滿著「道」。每次走在道風山上,每條小徑,每塊石頭,周圍都有各種各樣的植物和樹木,遠遠近近都有。在山上默觀整個山頭,透過五感讓我知道,樹和「風」都在向我細訴神的話,讓我感受到這「道」就與我同在。就如使徒行傳17:27「⋯⋯其實他離我們各人不遠。」祂就在我旁邊,圍繞著我,如風一般包圍著我,也藉著風向我說話,讓我沉浸在裏面。「道」與「風」與我,這就是道風山。有「道」、有「風」、有我。