明陣

 

 

「明陣」簡介

 

踱步默想是指在慢步行走時,思緒沉靜、心靈甦醒,得以對自己、人生、上主有敏銳的觸覺。很可惜,生活在都巿中的人已經不懂這種最簡單的靜心之道了。在現實生活逼人或者性格習慣已成的情況下,我們的頭腦總是不自覺的「命令」自己的腿走得更快、更遠。這種邊走邊趕的生活模式,自然又心急又緊張。

 

按基督教的傳統,我們是與神一起「步行」的。創世記三章八節記載說:「天起了涼風,耶和華神在園中行走‥‥‥。」早期的教父們相信,始祖亞當還未「墮落」之前,時常與神在一起行走。「在神的顧念之下行走人生路」這個觀念亦常常是舊約詩篇的主題。詩人說:「我要在耶和華面前﹐行活人之路。」(詩一一六9)所以,當我們帶著靈性的觸覺走路,每一步都成了「神聖」的行動。在修道院生活的修道者學習在行住坐臥中修持,於是走路不單是要「到達目的」,也是心靈默想的時間。當修道者離開修院,在旅途中亦不忘進行默想,收斂心神、安靜自覺。

 

近年來,宗教界有一種再度普及起來的踱步默想,是走「明陣」(Labyrinth)。明陣有別於迷宮(Maze)﹐它並非設滿叉路、死巷或高牆,令人身陷其中、無法突圍,迷失於撲朔迷離的困局中。明陣看似迂迴曲折,但實則有一條清楚的路,入口同時也是出口。「闖陣」的人只須沿著羊腸小徑緩步而行,自然就會走到中心點,又可以由中心點順著原路折返,走到出口。

 

明陣的存在已經有五、六千年之久,而自公元後七、八世紀起開始在基督宗教的歷史中出現。當時歐洲有不少教堂都設有明陣,是教堂建築的一部份,大多刻於大門前的地板上,有些則在大門入口處的牆壁上刻有「指頭明陣」(Finger Labyrinth),讓信徒以手代足走一圈,安靜心靈以參加聚會。明陣在十一、二世紀時非常盛行。法國沙特爾聖母教堂(Chartres Cathedral)的地面上,仍然保留一個大型的明陣。當時走明陣與朝聖之旅是互有關係的。當信徒遠赴著名大教堂朝聖,在抵達教堂後,都會以走一轉明陣來總結朝聖旅程。後來歐洲啟蒙運動及理性主義抬頭,朝聖傳統被摒棄,行走明陣的靈修法亦宣告沒落。直至二十世紀七十年代,美國三藩巿的一名聖公會法正牧師洛恩.艾翠絲(Rev. Lauren Artress) 藉著所寫的書Walking a Sacred Path: Rediscovering the Labyrinth 把走明陣的靈修方法重新發掘出來。

 

在寸金尺土的都巿中,要找一個安靜空間踱步默想實屬不易。明陣的設計有兩個好處,它不用很多空間,只要有一個像籃球場大小的空間便可以畫成明陣,供人踱步默想。香港的道風山基督教叢林及台北八里的聖心靈修中心都已經設有「明陣」。或許其他亞洲地區的靜修中心都有同樣的設施。

 

明陣的另一個好處是它的迂迴曲折。這正好是人生歷程的寫照,轉了一彎又一彎,好像走近終點時但又發現自己遠離中心。此外,因為明陣的入口也是出口,正好可以比擬靈性生活的修持之道,從入口逐步邁向與神共融的中心之後,需要沿著原路出來,與神一起返回現實生活中。這樣的旅程亦代表了靈性成長是一個不斷「還原」而又再上路的循環歷程。

 

   使用明陣的時候,帶著探索和慎思明辨的心,安靜地以舒適的步履行走,調適呼吸,平順氣息。在過程中又需要間歇地停下腳步,觀照當下內心的境況,或求聖靈的引導,領悟基督的感召。我們可以藉著慢步明陣來安靜心靈,思考人生及向主祈禱等。有時候,我們向神尋求生活抉擇的指引而走明陣,或按心裡的關注邊走邊向主祈禱,又或在走明陣時,配合以上介紹過的方式來祈禱、默想。

 

   走明陣的目的不是要在指定時間之內走完它,因此最好是預留寬鬆的時間,不能急忙完事。停頓是可以,甚至是需要的。走到不同的位置時,如內圈、外圈、中心點,或隨心裡的感動而停下來,留意當下浮現的思想、印象或感受,或向上主吐露心聲。走到中心點時,請停留多一點時間,持定所經驗的一切,並向上主獻上感恩。走完明陣之後,用一些時間回顧、反省剛才的經驗﹐這會加深經驗及增加領悟經驗所帶來的生活意義。

 

譚沛泉:《基督徒日常生活的靈性修持》(香港:道風山基督教叢林,2008),頁109-112。

 

 

 

道風山的「明陣」

 

道風山的「明陣」於2005年11月4日正式落成,為到訪道風山之退修人仕,提供一處有助於安靜、禱告、默想及反思的安歇處。此明陣由周子堅先生擔任義務設計;它座落在道風山一處清靜幽雅的沙土地上,以大小相仿的卵形石鋪砌而成。

 

「明陣」使用建議

 

「明陣」作為一種靈修默想和省思的工具,個人的體驗並無錯對之分;倒在乎行走者能否以真誠、開放的態度,帶著奧秘的「我」踏上眼前的路徑....

 

預備

 帶著探求摸索、慎思明辨的心情開始

 在入口處先稍作停留,安靜一會,好讓身心靈有所預備

 以舒適的步履行走(或赤腳行走),慢慢調適呼吸,讓氣息平順

 

禱告方向

 開放:「神啊,?想我知道甚麼?…」

 代禱:「神啊,我這次步行是想跟?談談這個人、這件事、這個需要…」

 心裡懷著某項重要的關注:「神啊,我究竟要怎樣做?…」

 重複頌唸:某(句)禱文(如:主禱文、耶穌禱文…)、神的稱號(如:耶穌、耶和華…)

 

停頓

 行到「明陣」不同位置時(如:內圈、外圈、中心點),留心當下浮現的思想、印象或感受:「神啊,幫助我注意自己的內外到底發生甚麼事…」

 到達中心點時,停下來,專注、持定內在心靈所經驗的一切

 

反省

 您剛才帶著什麼(心情、期待、思慮…)進入「明陣」?您在「明陣」的中心留下了什麼?您帶走了什麼?

 您是怎樣走到它的中心?您生命的中心又是什麼?在「明陣」的中心您經歷了什麼?

 您在「明陣」的中心所尋求或呼求的恩典是什麼?

 是誰或是什麼因素改變了您的道路?

 在明陣」的路徑上,其他的步行者對您有什麼影響或幫助?

 您如何詮釋與您共行「明陣」的同路人?

 您的個人省思………