歡迎辭

 

在風的翅膀上顯現

湯泳詩博士

道風山基督教叢林主任

                                          

 

道風山四季分明,春夏秋冬有著不一樣的迷人景緻。山上的春天,格外潮濕,小動物在驚蟄之後紛紛甦醒,小青蛙在晚上叫過不停,像是提醒行人小心走路;山上的夏天,最能感受颱風的威力,百年大樹倒下,電燈停止運作,雨聲雨景淨化心靈;山上的秋天,雲淡風輕,空氣宜人,腳下的落葉湊出美麗樂章;山上的冬天,在斗室內也能感到寒風凜冽,彷如置身北歐聖誕慶典之中。

 

 

在風中給我們指引出路

或許因為道風山的名字吧,一年三百六十五天,在山上緩緩漫步,眼雖不能見,總能在靜謐中感受到風的同在。過去五年在山上常能聽到刻骨銘心、扣人心弦的生命故事。一年四季,男女老少,也曾在道風山上,走出迷茫失望,放下艱難重擔,許下終身承諾,尋獲人生方向。帶著許許多多的生命,再在山上踱步,彷彿上主就在風的翅膀上顯現,在風中給我們指引出路。

 

 

時代的下一里路

2020年就是本山開基九十周年記念,昔日先賢先哲領受上主的使命,在山上開拓對話、藝術及靈修事工。繼往開來,站在歷史的轉站,山上同工秉承前人之耕耘,細察上主給我們時代的徵兆,戰戰兢兢、恭恭敬敬地同走下一里路。

 

 

同作「道友」

自1930年始,道風山創辦人挪威籍艾香德牧師即以宗教對話與文化交流為本業,邀請丹麥建築師艾術華建立徽派建築群,招待雲遊四海的僧侶與道長,一同祈禱、學習與生活,在尋道的朝聖旅程中互相砥礪,同作「道友」。時至今日,對話仍是上主給道風山獨有的使命,在香港的多元處境中,繼續演繹中西文化交匯的角色,在不同宗教與文化之中,促進對話,共建橋樑,一起尋索真理。

 

 

從藝術中與道相遇

1947年,道風山繪瓷部成立,山上眾同工以畢生努力鑽研中國藝術文化,並傳承幾近失傳之廣彩瓷傳統,以其作為溝通基督教與中國文化之媒介,傳頌一時,海內外教會均能見到道風山中式聖經故事瓷器的蹤影。在香港文化遺產保育的風潮下,本山亦視保存富有特色的基督教廣彩瓷藝術為己任,不單繼續生產基督教廣彩瓷,更積極與本地藝術工作者交流,讓駐場藝術家在山上居住與創作,舉辦展覽與藝術課程,從藝術中與道相遇。

 

 

靈命塑造與靈修指導

過去二十多年來,道風山靈修部持續開辦靈命塑造與靈修指導課程,不單讓本地信徒的靈命得以培育,更造就了一批又一批的靈修導師,成為香港教會靈修運動的重要資源。此時此際,經過年月的累積,山上的同工除引介基督宗教的各種靈修傳統外,亦格外致力專研基督新教靈修傳統,矢志在不久將來能夠開辦基督新教靈命塑造與靈修指導中心,與香港基督新教信徒一同進深靈修。

 

 

人生四季的生命空間

無論您身處人生的早春、盛夏、深秋或寒冬,盼望道風山都能夠成為您人生四季的生命空間,期待您騰出時間到山上來,或是對話尋道、或是藝術研修、或是靈修培育,上主都在風的翅膀上向您顯現,在道中與您相遇。

 
  ​​​​

​​​​

湯泳詩博士

道風山基督教叢林主任