橋樑與對話部 - 事工簡介

 


活動

事工簡介

資源

 

 

 

 

搭建橋樑與促進對話

麥明心

對話幹事

 

 

道風山基督教叢林繼承創辦人艾香德牧師及歷代先哲前賢的精神,致力建立文化和宗教之間的交流和合作,擴展和平對話的平台。我們深信透過對話能擴闊並加深對他者與鄰舍的理解,而且深化自身的文化及信仰身分認同。為此,我們把橋樑與對話的工作分成以下三部分:

 

 

跨文化交流

作為植根於香港的基督教機構,同時作為普世合一運動的一分子,我們持續在本地信徒與各地肢體之間搭建橋樑,建立互訪及彼此接待的關係,強化交流與合作的團契。除了每年舉辦暑期交流團及定期接待海外肢體之餘,更積極籌辦跨文化靈修及藝術工作坊,確立道風山成為促進信仰及文化交流的相聚之所。

 

 

跨宗教對話

我們透過各類活動建立宗教對話的平台,以更廣闊的合一視野及突破藩籬的基督精神,認識本地不同宗教。例如組織導賞團走訪本港各區宗教群體及神聖空間,以及於其他宗教對話夥伴舉辦交流活動等,藉此反思身處多宗教文化處境的信徒身分及信仰實踐。

 

 

基督教與中國文化

繼承道風山前人藉中國文化之土壤孕育本色化信仰的理念,藉道風山獨特的人文、建築及禮儀,服事華人處境下的肢體,建構可適切回應當下處境的本色化神學。在這理念基礎上回應本地肢體的需要,我們持續提供道風山導賞服務,以及在山上舉辦培訓課程和學術會議。

 

 

邀請

對香港基督徒當下處境而言,宗教對話誠然並非急切的重要議題。然而,針對人與人之間的分歧、對立、衝突,一種歡迎他人參與對話的開放和友善的態度就十分重要。為此,我們積極尋求本地教會群體加入我們對話夥伴的行列,以基督徒身分為本位,不忘香港多元文化的處境,成就橋樑與對話的使命。但願更多主內兄姊加入道風山的團契,走上彼此接待和開放交流的旅程,在教會內外一起搭建橋樑。